О нашем центре

О НАС

О нашем центре

Техническое творчество Белгородской области берет свое начало в далеком 1932 году. Тогда, на базе школьных мастерских при Струковской средней школе Старооскольского района ОСОАВИАХИМ организовал фюзеляжный, моторный, судостроительный и стрелковые кружки. Директором станции юных техников в то время был лейтенант авиации Виктор Дромаденко.

Известно, что трое выпускников станции юных техников закончили авиационное училище. Это – Юрий Крутиков, Евгений Догаев и Евгений Усачев. Все трое впоследствии имели звание полковника.

Евгений Усачев был главным адъютантом у маршала авиации Голованова, а Юрий Крутиков и Евгений Догаев осуществляли во время второй мировой войны полеты к Иосифу Броз Тито в Югославию, доставляли военные карты, в мирное время летали с Н.С.Хрущевым в Бирму с дружественным визитом.

Постепенно по всей области организуются кружки: авиа-, авто-, судо-, ракетомоделирования, картинга, радиоконструирования, кино- и фотодела.

Движение юных техников успешно развивалось и требовало более четкого организационного оформления.

В 1954 году с образованием Белгородской области, в целях развития технического творчества, согласно архивной копии распоряжения № 315 от 21 июня 1954 года исполкома Белгородского областного Совета депутатов трудящихся, была открыта областная станция юных техников.

Постепенно станции юных техников на местах становятся подлинными инструктивно-методическими центрами и организаторами внеклассной и внешкольной работы по техническому творчеству.

Большой вклад в развитие детского технического творчества внесли директора областной станции юных техников Евгений Александрович Грабчинсктий, Петр Иванович Резников, которые стояли у истоков создания и становления современной системы дополнительного образования.
В 2001 году эстафету принял Гладких Сергей Иванович, опытный руководитель, умеющий гармонично сочетать профессиональные и социально-коммуникативные качества, выделять главное и определять перспективу.

Шли годы. Реорганизации, изменения названий, но лучшие традиции первого учреждения сохранялись и приумножались. За это время был пройден интересный, увлекательный путь становления, развития и преобразования от кружков юных техников до станций и центров технического творчества.

С 2005 года Белгородский областной Центр детского (юношеского) технического творчества, учреждение высшей категории. Сегодня – это большая творческая лаборатория, союз творческих, ярких педагогических талантов, умеющих создавать новое, решать нестандартные задачи и трудные проблемы воспитания подрастающего поколения.

Областной Центр координирует всю работу по техническому творчеству в области.

Цель деятельности Центра – воспитание личности с устойчивой потребностью в познании и творчестве, профессионально ориентированной, с активной жизненной позицией.

Связующим в единое целое всю систему работы детского технического творчества является методическая служба, успешность и качество которой напрямую влияет на результативность образовательно-воспитательного процесса учреждений дополнительного образования детей технической направленности, о чем свидетельствуют положительные и стабильные показатели.

Техническое творчество привлекает детей доступностью и добровольностью выбора, возможностью максимально реализовать себя в любимом деле, приобрести глубокие знания, проявить свое мастерство, способности и таланты, высоким уровнем партнерских отношений с педагогами и единомышленникам, чего порой так не хватает им как в семье, так и в школе.

Воспитательный процесс организуется через традиционные массовые мероприятия с обучающимися: соревнования, выставки, конкурсы, творческие отчеты объединений, праздники.

Наиболее активный период развития и воспитания юных техников проходит в настоящее время: в области работают 14 районных и городских станций и центров детского (юношеского) технического творчества. Свыше 30 тысяч детей и подростков области охвачены техническим творчеством, 586 специалистов технического образования прикладывают все усилия для создания прочного фундамента будущей инженерно-технической элиты Белгородчины, формирования из числа юных конструкторов, моделистов, рационализаторов и изобретателей будущего высокоинтеллектуального потенциала России.

Труд наших педагогов воплощается, прежде всего, в тех, подчас незаметных, но очень важных изменениях, что происходят в умах и сердцах наших детей.

Всех педагогов дополнительного образования области объединяет стремление увлечь детей настоящим делом, принести им радость и счастье творчества, видеть на своих занятиях пытливые и озаренные творческим горением детские лица.

Со дня рождения станции и центры технического творчества видели немало талантливых, трудолюбивых, творческих педагогов, настоящих мастеров своего дела.

Они сами горели творческими идеями и зажигали сердца своих воспитанников, многие из которых становились профессиональными инженерами, конструкторами, летчиками, моряками – словом, воплощали в реальность свою детскую мечту. А самые увлеченные — возвращались в дополнительное образование.

Среди них многие имеют знак «Почетный работник общего образования», Отличник просвещения», награждены грамотами Министерства образования Российской Федерации, благодарственными письмами губернатора области.

Формирование профессиональной элиты и поддержка наиболее одаренных и талантливых детей – это одна из приоритетных задач учреждений дополнительного образования.

Менялись формы и методы, направленности и программы, но во все времена педагоги–техники находили и воспитывали талантливых и одаренных детей.

На протяжении многих лет юные техники достойно представляют Белгородскую область на Всероссийских соревнованиях, выставках и Россию — на Международных Чемпионатах.

В объединениях юных техников всегда создавалась атмосфера творчества для всех детей, которые, уходя, в большую жизнь, уносили багаж новых знаний и умений, используемый в дальнейшем в различных областях науки и техники.

За значительные успехи в организации и совершенствовании работы по дополнительному образоованию детей и подростков Белгородский областной Центр детского (юношеского) технического творчества получил Благодарственное письмо и Почетную Грамоту от губернатора Белгородской области Е.С.Савченко.